Tentang Penulis

Halo! πŸ˜„

Nama saya Asrur Rifa, Owner dari Kompihub.com.

Situs Kompihub.com dibuat pada bulan Februari 2021 saat masih terjadi pandemi Covid-19 di Indonesia.

Situs ini berfokus pada teknologi, yang mencakup berbagai topik bahasan seperti:

  • Komputer
  • Laptop
  • Android
  • Aplikasi
  • Internet
  • Editing

Adapun pembahasan lainnya, teman-teman bisa mencarinya di bagian kategori situs.

Setiap postingan di situs ini, saya kategorikan berdasarkan topik bahasannya sehingga teman-teman bisa mencari informasi dengan lebih mudah.

Saya menulis artikel di situs ini berdasarkan pengalaman pribadi, testing/dicoba dulu, dan mengambil rujukan dari media lain seperti channel youtube/situs yang cukup kredibel.

Sebagai materi pendukung, saya juga suka meriset dan mengambil referensi dari situs luar negeri.

Dengan begitu, topik artikel yang dibahas jadi lebih relevan dan bisa menyelesaikan permasalahan yang sedang teman-teman hadapi.

Karena saya lulusan Teknik Komputer Jaringan semasa SMK, saya jadi benar-benar suka dengan hal-hal yang berbau teknologi.

Dulu saya sempat PKL (Praktek Kerja Lapangan) di salah satu perusahaan jasa, pernah bongkar pasang dan benerin laptop, bongkar pasang printer, installasi sistem operasi, belajar MikroTik, dan pasang jaringan komputer lokal.

Ya meski pada kenyatannya sekarang banyak yang lupa langkah-langkahnya, tapi kalau dipelajari lagi secara sekilas sepertinya masih bisa.

Minimal, ada basic pengalaman dari praktek-praktek yang sudah pernah saya lakukan dahulu.

Ini beberapa dokumentasi saya waktu PKL:

  • Bongkar Pasang Laptop

WAKTU PKL SEKOLAH - BONGKAR PASANG DAN BENERIN LAPTOP

Dulu itu pernah bongkar pasang laptop punya pelanggan, coba analisa masalahnya apa, dan benerin. Kalau pun gagal atau tidak bisa, ada teknisi yang ngasih tahu dan bimbing mengatasinya.

Hal-hal sepele seperti debu, ternyata mempengaruhi kinerja laptop dan perangkat lainnya.

Misalnya, kita bisa benerin laptop bermasalah dengan membersihkan lempengan kuning pada RAM-nya. Gosok-gosok pakai karet penghapus sampai bersih.

  • Nyuci Motherboard Komputer

WAKTU PKL SEKOLAH - Nyuci Motherboard

Loh, kenapa dicuci? Emang nggak masalah?

Ya, waktu itu disuruh teknisi buat nyuci ya ngikut aja.

Tujuan motherboard dicuci tentu buat bersihin debu dan kotoran yang menempel. Nanti dikeringin secara natural (diangin-anginin) bukan dijemur matahari langsung.

Kalau udah benar-benar kering, baru deh dicoba pasang lagi. Semisal nggak jadi juga, berarti wassalam.

  • Bongkar Pasang Printer

WAKTU PKL SEKOLAH - BONGKAR PRINTER

Kalau bongkar pasang printer sebenarnya mah sekedar bisa aja. Butuh pendalaman yang lebih lagi mengingat komponen-komponennya sangat berbeda jauh dengan laptop dan komputer.

Banyak sparepart kecil yang kalau hilang bisa berabe dan banyak lilitan kabel yang harus sesuai tempatnya.

Semisal sekarang disuruh bongkar pasang lagi jelas angkat tangan, yang ada malah rusak total dah printernya πŸ˜‚

Ini baru bongkar pasang, belum benerinnya kalau ada masalah. Mungkin bisanya cuma isi tintanya aja kayaknya hehe.

  • Pasang / Crimping Konektor RJ45

WAKTU PKL SEKOLAH - Pasang RJ45

Ini ceritanya semua yang PKl ditantang buat pasang konektor RJ45 ke kabel LAN dengan waktu 30 detik – 1 menit.

Perihal durasi waktunya saya lupa pastinya berapa, tapi intinya harus masang dengan cepat + BENER. Videonya kurang lebih seperti ini:

Mengingat masa SMK dulu, benar-benar menyenangkan. Banyak hal yang bisa saya pelajari mengenai komputer dan jaringan.

Kalau bukan karena jurusan TKJ, mungkin saya nggak akan mengenal sama dunia blogging, website, atau online shop seperti sekarang ini.

Jadi lebih melek teknologi dan nggak gaptek-gaptek amat.

Dari masa SMK juga, saya jadi semakin tertarik dengan perkembangan teknologi dan dunia digital.

Sampai saat ini, saya juga suka cari informasi seputar teknologi.

Semisal ada masalah sama laptop atau hp, saya langsung ngulik tuh cara ngatasinnya dan coba benerin sendiri. Saya juga sering mantengin channelnya Gadgetin buat update gadget-gadget terbaru.

Bahkan sampai sekarang, saya masih ikut grup seputar komputer dan teknologi di Facebook meskipun sudah tidak terlalu aktif.

Saya juga punya blog pribadi, biasanya buat nulis pengalaman-pengalaman atau unek-unek saya secara personal.

Yah, halaman ini isinya memang seputar saya selaku Owner dan Admin dari Kompihub.com.

Harapannya, dengan adanya halaman ini bisa meningkatkan kepercayaan teman-teman terhadap tulisan-tulisan saya.

Saya niatnya berbagi dan membantu teman-teman saja, tidak ada maksud lain yang aneh-aneh.

Jika ada tulisan yang keliru, kurang tepat, atau salah tentunya saya memohon maaf dengan setulus hati (baca laman disclaimer).

Dan tentu teman-teman bisa berkomentar di bawah artikel secara langsung atau menghubungi laman kontak untuk ikut mengoreksi jika terdapat kekeliruan.

.